ИНСТРУКЦИЯ No 01/23
по применению Дезинфицирующего средства «Перекись водорода раствор 3%», ООО «Этосфарм», Россия
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Дезинфицирующее средство «Перекись водорода раствор 3%» представляет собой готовую к применению прозрачную бесцветную жидкость без запаха. В качестве действующего вещества содержит перекись водорода 3,0%, а так же функциональные добавки, стабилизатор перекиси.
Срок годности средства при условии его хранения в невскрытой упаковке производителя составляет 2 года со дня изготовления.
1.2. Средство обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных
бактерий (исключая возбудителей туберкулеза), особо опасных инфекций (чумы, холеры, туляремии).
Средство имеет хорошие моющие и дезодорирующие свойства, не портит обрабатываемые объекты, He обесцвечивает ткани, нe фиксирует органические загрязнения, не вызывает коррозии металлов. Средство совместимо с моющими веществами. Средство смешивается с водой во всех соотношениях.
Раствор перекиси водорода нестабилен в щелочной среде, в присутствии солей металлов, сложных радикалов некоторых оксидантов, а также на свету и в тепле.
1.3. Дезинфицирующее средство «Перекись водорода раствор 3%» по параметрам острой токсичности, согласно ГОСТ 12.1.007−76, при введении в желудок, нанесении на кожу и при ингаляционном воздействии паров относится к 4 классу малоопасных соединений. Местно-раздражающие, кожно-резорбтивные и сенсибилизирующие свойства в рекомендованных режимах применения у препарата не выражены. Средство обладает умеренно выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки глаза. Нанесение средства на скарифицированную кожу не осложняет заживления искусственно нанесенных ран. По степени ингаляционной опасности средство относится к 4 классу малоопасных веществ.
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 0,3 мг/м3, 3 класс опасности (пары).
1.4. Дезинфицирующее средство «Перекись водорода раствор 3%» предназначено для использования:
2. ПРИМЕНЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА «Перекись водорода раствор 3%»
2.1. Дезинфекцию объектов проводят способами протирания, аэрозолирования, погружения и замачивания. Средство представляет собой готовый к применению рабочий раствор, разбавление средства не допускается.
Режимы дезинфекции объектов средством при различных инфекциях составляют:
2.2. Поверхности (пол, стены и др.), жесткую мебель, поверхности аппаратов приборов, санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины и др.)протирают ветошью, смоченной в растворе сродства, или орошают из гидропульта, автомакса, распылителя типа «Квазар». Норма расхода раствора средства при протирании — 200 мл/м2 поверхности (при использовании раствора с моющим средством — 100 мл/м2), при орошении — 300 мл/м2 (гидропульт, автомакс) или 150 мл/м2 (распылитель типа «Квазар»). По санитарно- окончании дезинфекции техническое оборудование промывают водой, помещение проветривают.
2.3. Санитарный транспорт обрабатывают растворами средства способом орошения или протирания в соответствии с нормами расхода, указанными в п. 2.2.
2.4. Белье замачивают в растворе средства из расчета 4 л/кг сухого белья. По окончании дезинфекции белье стирают, затем прополаскивают водой. Уборочный материал замачивают в растворе средства, по окончании дезинфекции — прополаскивают водой и высушивают.
2.5. Посуду столовую, освобожденную OT остатков пищи, и лабораторную полностью погружают в раствор средства. Норма расхода рабочего раствора составляет 2 л на комплект посуды. По окончании дезинфекции посуду промывают под проточной водой с помощью щетки, ерша или губки в течение 1 мин, при использовании рабочего раствора с моющим средством — в течение 5 мин. Емкости, в которых обеззараживают посуду, должны быть закрыты крышками.
2.6. Предметы ухода за больными, игрушки протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором,
погружают раствор средства время дезинфекционной выдержки. Крупные игрушки можно обрабатывать способом орошения. По окончании дезинфекции предметы ухода за больными и игрушки промывают водой.
2.7. При проведении дезинфекции оборудования фармацевтической биотехнологической промышленности поверхности протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, предметы погружают в раствор средства на время дезинфекционной выдержки. Емкости и имеющиеся в оборудовании форсунки, дозаторы, краны и др. заполняют или проливают раствором, избегая образования воздушных пробок взаимодействия с материалами, подвергающимися коррозии. По окончании дезинфекции оборудование промывают водой.
3.1. По истечении срока годности использование средства запрещается.
3.2. Использовать только для наружного применения. Не принимать внутрь!
3.3. Избегать попадания в глаза. При попадании средства в глаза промыть их под проточной водой в течение 10−15 минут, при появлении гиперемии закапать 30% раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу.
3.4. При случайном попадании средства в желудок рекомендуется выпить несколько стаканов воды с добавлением адсорбента (например, 10−15 измельченных таблеток активированного угля на стакан воды). Рвоту не вызвать! При необходимости обратиться к врачу.
4. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ, ХРАНЕНИЯ, УПАКОВКА
4.1. Допускается транспортировка наземными видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от +2 °С до + 30 °C.
4.2. При случайном розливе средство собрать в емкость для последующей утилизации.
4.3. Средство в упакованном виде хранят в крытых сухих вентилируемых складских помещениях в местах, защищенных от влаги и солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов и открытого огня, отдельно от лекарственных средств, в местах, недоступных детям, при температуре от +2 °С до +30 °С.
4.4. Срок годности средства — 2 года в невскрытой упаковке производителя.
4.5. Потребительская упаковка и транспортная упаковка должны обеспечивать безопасность сохранность
продукции при транспортировании, использовании в соответствии с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
4.6. Продукцию упаковывают полимерные флаконы ГОСТ 33 756, вместимостью OT 0,05 дм³ до 1,0 дм³, полимерные канистрых по ГОСТ 3756, вместимостью то 15, до 25 дм³.
4.7. В качестве транспортной упаковки используют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142.
4.8. Допускается упаковывать продукцию в термоусадочную пленку по ГОСТ 25 951, не упаковывая в ящики.
4.9. Допускается упаковывать в другие виды потребительской тары согласованию с потребителем, обеспечивающие сохранность средства дезинфицирующего при транспортировании, хранении и использовании.
4.10. При отгрузке продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности маркировка и упаковка должны производиться с учетом норм ГОСТ 15 846.
5. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
51. По физико-химическим показателям средство (согласно УТ 20.20.14−003- 58 318 577−2023) должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в Таблице 3
5.2. Определение внешнего вида и запаха.
Оценивают визуально. Для этого 10 см³ средства наливают в цилиндр на 10 см³ и рассматривают в проходящем дневном свете.
Запах определяется органолептически. Для этого 2 см³ средства наносят на часовое стекло диаметром 60−80 мм и сразу же на расстоянии 40−60 мм органолептически проверяют наличий и характер запаха.
5.3. Определение массовой доли перекиси водорода.
5.3.1. Аппаратура, посуда и реактивы.
5.3.2. Проведение испытания
10 мл средства помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят объем раствора водой до метки. К 10 мл полученного раствора прибавляют 5 мл кислоты серной разведенной и титруют 0,1 М раствором калия перманганата до слабо розового окрашивания.
5.3.3. Обработка результатов.
Массовая доля перекиси водорода в средстве, в процентах (Х) вычисляют по формуле:
где,
V — объем раствора марганцевокислого калия, израсходованный на титрование анализируемого раствора, мл;
V1- объем раствора марганцевокислого калия концентрации С (1/5 KMnO4) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование контрольного опыта, мл:
0,0017 — масса перекиси водорода, соответствующая 1 мл 0,1 Н раствора марганцевокислого калия концентрации С (1/5 KMnO4) U sKMn04) = 0,1 моль/дм3;
К — поправочный коэффициент раствора марганцовокислого калия концентрации С (1/5 KMn04) = 0,1 моль/дм3,
m — масса пробы, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое трех параллельных определений, допустимая относительная суммарная погрешность результатов анализа не должна превышать 0,1% при доверительной вероятности 0,95.